Истории пациентов

Эхинококкоз нижней челюсти

By 17.11.2018 No Comments

В 2016 году в клинику Омурзакова обратилась девушка 15 лет из-за опухолевидного образования, появившегося в области ее нижней челюсти. «За» опухоль нижней челюсти были данные лабораторных и инструментальных исследований. Родители девушки обращались ко многим врачам, которые не брались за решение этой проблемы из-за сложности данной патологии. Ведь простое ее удаление, без участия пластического хирурга, лишило бы девочку полноценной жизни: даже жевать без половины нижней челюсти девочка не смогла бы, не говоря уже про эстетический аспект.

Учитывая повторные обследования, данные которых были в пользу опухоли, Бактыбек Алапаевич составил план операции: сначала удаление опухоли и части нижней челюсти совместно с приглашенным челюстно-лицевым онкологом, а затем пластика отсутствующего челюстно-лицевого сегмента собственной малоберцовой костью пациентки (аутокостью) из ноги «на сосудистой ножке». Это означает, что в качестве аутотрансплантанта берут кость с питающими ее сосудами, чтобы при пересадке соединить их с сосудами на месте пластики, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение. А титановый элемент в составе этой конструкции позволил придать аутокости нужный угол и дополнительно усилить ее. В общем, операция предстояла сложнейшая….

И каково же было удивление всей операционной команды, когда после вскрытия операционного поля они увидели … эхинококковые кисты. Конечно, для всего мира и нашей страны в частности, заражение этими смертельно опасными для человека паразитами – явление достаточно частое, но обычно они «предпочитают» печень, легкие и мозг человека; иногда развиваются и в других органах. Но обнаружение кист эхиноккока в челюсти стало первым и единственным выявленным в мире подобным случаем! Неожиданная «находка» не помешала общему плану операции и реабилитации, добавив к нему лишь два, обязательных в таких случаях, пункта: тщательную антипаразитарную обработку вычищенной от кист полости раны и несколько курсов альбендазола после операции.

Пожалуй, сама маленькая пациентка до конца не осознавала, что удаление этой «псевдоопухоли» до того момента, как она разорвалась, выпустив в ее организм тысячи яиц этого опаснейшего паразита, стало одной из самых больших удач в ее жизни! А сегодня, спустя два года после операции, о ней напоминает только еле заметный шрам …