Проктология

Лечение геморроя без операции (фотокоагуляция)

By 08.11.2018 No Comments

Проктология

Проктология – это область медицины, которая изучает заболевания прямой и ободочной кишки, а также болезни заднего прохода и параректальной области. Пожалуй, самым распространенным проктологическим заболеванием является геморрой. Это самая частая причина обращения к врачу-проктологу. Помимо геморроя, проктологи также специализируются на лечении травм прямой кишки, анальных трещин, выпадения кишки, проктита, колита, анального зуда и многих других заболеваний и состояний. Кроме того, проктолог также занимается диагностикой и лечением опухолей прямой кишки.

Проктология посвящена очень деликатным, но крайне важным проблемам, и не случайно выделена в отдельную область – болезни толстой кишки встречаются очень часто, по статистике, каждый четвертый человек страдает заболеванием толстого кишечника.

Виной тому образ жизни большинства современных людей: питание с преобладанием рафинированных продуктов, бедное грубой клетчаткой, обильное жирами, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, подверженность стрессам. Все это оказывает негативное влияние на толстый кишечник и способствует развитию острой и хронической патологии.

Болезнь века — геморрой.

Симптомы и лечение.

По данным медицинской статистики около 20% взрослого населения земного шара страдает геморроем, и с каждым годом заявленная цифра стремительно увеличивается. Чаще всего данному заболеванию подвержены люди старше 45 лет, однако сегодня этот диагноз ставится и молодым людям. Геморрой не только вызывает неприятные ощущения — он опасен многочисленными осложнениями в виде железодефицитной анемии, тромбозов и ущемления геморроидальных узлов. Поэтому при первых же симптомах заболевания следует обратиться к врачу-проктологу. На ранних стадиях возможно эффективное лечение геморроя без операции, но чем более запущена болезнь, тем сложнее будет терапия.

Клиническая картина.

Геморрой вызывается застоем крови в венах нижних отделов кишечника. Это «профессиональная» болезнь всех, кто проводит много времени в сидячем положении — например, водителей и офисных работников, часами не встающих из-за руля и компьютера. Развитию геморроя также способствуют частые запоры, беременность и роды — одним словом, все состояния, провоцирующие заметное повышение внутрибрюшного давления. В группе риска находятся и люди с лишним весом, и те, кто часто вынужден поднимать тяжести (грузчики, спортсмены).

Как проявляется геморрой?

Это зависит от тяжести заболевания. Геморрой развивается постепенно, в течение нескольких лет, и порой заметить его ранние признаки бывает непросто.

Проктологи различают 4 стадии развития геморроя:

Первая стадия. Увеличение геморроидальных узлов, зуд, кровянистые выделения во время дефекации. На первой стадии симптомы могут пропадать и появляться снова.

Вторая стадия. Те же симптомы, что и на первой стадии, плюс выпадение геморроидальных узлов при опорожнении кишечника или поднятии тяжестей и умеренные кровотечения из заднего прохода.

Третья стадия. Выпадение узлов даже при небольшом напряжении, которое можно исправить только механически, вправляя их вручную. Более заметные кровянистые выделения, тяжесть, отек ануса.

Четвертая стадия. Постоянное выпадение геморроидальных узлов, которое практически невозможно исправить, частые кровотечения, боль, воспаление тканей вокруг анального отверстия. Из-за постоянных кровотечений развивается анемия.

Виды геморроя и симптомы проявления.

Медицина различает три формы геморроя: внутренний, наружный и комбинированный.

При внутреннем геморрое наблюдается варикозное расширение вен, расположенных в глубине анального канала. Зачастую эта форма проявляется кровотечениями, а при напряжении геморроидальные узлы могут выпадать и ущемляться.

Для наружного геморроя кровотечения не характерны, так как узлы располагаются снаружи прямой кишки, вокруг анального отверстия, и не травмируются при дефекации. Но это не означает, что такой геморрой можно оставлять без лечения — со временем возникает риск появления тромбоза и воспаления наружных геморроидальных узлов. Наружный геморрой проявляется зудом и дискомфортом, а при пальпации можно нащупать небольшие уплотнения вокруг ануса.

При тромбозе возникает сильная боль, отек, а порой и повышение температуры. При запущенных стадиях воспалительный процесс может захватывать окружающие ткани вплоть до развития парапроктита (гнойного воспаления).

Комбинированный (смешанный) геморрой — это сочетание двух вышеописанных видов заболевания.

Методы лечения геморроя.

Многие надеются, что победить эту болезнь можно без участия врача. Все-таки геморрой — проблема очень деликатная, и люди нередко стесняются обращаться за помощью, надеясь на народные методы. Но пока больной пробует на себе «бабушкины» средства, он теряет время, и зачастую отчаявшиеся люди приходят в больницу слишком поздно, когда болезнь запущена и другого варианта, кроме оперативного лечения, нет. Лечение геморроя без операции возможно только на ранних стадиях заболевания. При первых же признаках нужно записаться на консультацию к проктологу. Если болезнь только началась, врач, скорее всего, назначит лечение медикаментами.

  • Медикаментозное лечение геморроя.

На ранних стадиях заболевания для лечения применяются комбинации обезболивающих, противовоспалительных, тромболитических, кровеостанавливающих и флеботонических средств.

  • Патогенетическая терапия.

Это лечение направлено на нормализацию пищеварения и устранение запоров. Назначаются диета и ферментные препараты, улучшающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

  • Тонусоповышающая терапия.

Для улучшения венозного тонуса прописывают флеботонические средства, например на основе троксевазина, трибенозида и других веществ.

  • Симптоматическая терапия.

Боль при геморрое приносит немало страданий, поэтому в схему лечения часто входят обезболивающие препараты. Для снятия болевого синдрома применяют анальгетики в сочетании с противовоспалительными препаратами.

  • Антитромбозная терапия.

Тромбоз геморроидальных узлов требует лечения антикоагулянтами — такими как гепариновая мазь. В острой стадии заболевания, при воспалении узлов, применяют терапию комбинированными препаратами, содержащими противовоспалительный, тромболитический и обезболивающий компоненты.

  • Хирургическое лечение геморроя.

Еще 20 лет назад хирургическое вмешательство было основным методом терапии геморроя, однако в наши дни оперативное лечение показано лишь при запущенных формах заболевания. Следует отметить, что и техника таких операций сильно изменилась — теперь оперативное лечение геморроя проводится малоинвазивным способом. Современная медицина располагает несколькими методами избавления от этого заболевания.

  • Инфракрасная фотокоагуляция. Воздействие на узел высокой температурой, создаваемой термокоагулятором. Рабочая часть аппарата прикладывается к геморроидальному узлу на 1-2 секунды, в результате чего происходит микроожог, и узел, лишенный кровоснабжения, со временем отмирает. Реабилитационный период занимает примерно один день.
  • Склеротерапия. Этот способ эффективен на ранних стадиях. В узел инъекционно вводится склерозирующее вещество, после чего он со временем атрофируется.
  • Лигирование латексными кольцами. Эта методика была разработана давно, однако малотравматичность и эффективность делают ее популярной и в наши дни. На основание узла при помощи специального прибора надевается очень тугое латексное кольцо, которое блокирует кровоснабжение узла, вследствие чего он через 7-10 дней отмирает и отторгается.
  • Электрокоагуляция. Еще один распространенный малоинвазивный метод лечения, применяемый на ранних стадиях геморроя. Прибор для электрокоагуляции представляет собой пинцет из двух электродов. Основание узла зажимается между ними, после чего на прибор подается переменный ток, вызывающий денатурацию тканей основания узла.
  • Лазерная коагуляция. Эта методика считается еще менее травматичной и болезненной, чем другие виды коагуляции. Сфокусированный лазерный луч срезает наружный узел у основания, а внутренние узлы выжигает изнутри. На их месте образуется соединительная ткань. После лазерной коагуляции не остается рубцов.