РЕКОНСТРУКЦИЯ ЧЕЛЮСТИ

photo_191a40564552ab151fb0da36a1c9f97dПЛАСТИКА ЧЕЛЮСТИ 

Верхняя челюсть состоит из двух верхнечелюстных костей, которые несут на себе зубы, а так же основание лица. Верхняя челюсть содержит в себе воздухоносные синусы, которые находятся под глазницей и большими коренными зубами. Твердое небо отделяет ротовую полость от носовой. Твердое небо состоит из небных отростков верхней челюсти, а так же небной кости.

Как правило, необходимость реконструктивных операций на верхней челюсти возникает после оперативного вмешательства, с целью удаления различного рода опухолей. Как правило, частичное удаление челюсти не требует каких либо реконструктивных мероприятий. При условии, что основание челюсти не имеет повреждений.

Однако, частичное удаление верхней челюсти предусматривает нарушение целостности мягких тканей, и в этом случае необходима операция по реконструкции мягких тканей. Полное удаление челюсти влечет за собой необходимость применения протеза, или специального трансплантата в виде свободного лоскута вместе с питающими его кровеносными сосудами. Сосуды соединяются по средствам микрохирургии под микроскопом.

Частичная реконструкция верхней челюсти производится с использованием трансплантатов на металлической основе, таких как титановая сетка. Основным преимуществом титановой сетки является пластичность, которая позволяет идеально подогнать протез под поврежденный участок. Нельзя не упомянуть, что в процессе восстановления костей верхней челюсти ,не редко применяют протезы на синтетической основе. Протезы такого типа изготавливаются из полиэтилена, полимерного метилметакрилата и гидроксида кальция. Ключом к моделированию идеально точного протеза является применение высокотехнологичного оборудования. С помощью томографии создается трехмерное изображение поврежденного участка.

Как правило, операции по реконструкции твердого неба проводятся в отделении челюстно-лицевой хирургии, с использованием протеза повторяющего форму дефекта. Полная реконструкция верхней челюсти также подразумевает использование заполняющих протезов. Заполняющие протезы позволяют фиксировать и поддерживать мягкие ткани.

Реконструкция более обширных повреждений челюсти производится с использованием свободного лоскута костной ткани, вместе с питающими его кровеносными сосудами. Впоследствии, сосуды соединяются посредством микрохирургии, под микроскопом. Нередко возникает необходимость пересадки мягких тканей вместе с костной, как правило мягкой тканью ликвидируют полости в области операций. В качестве трансплантационного органа, как правило, выступает малоберцовая кость. В дополнение, возможна пересадка лоскута кожи, а также лоскута мышцы. На практике такие операции наносят минимальный урон донорскому участку. В дальнейшем пересаженная кость позволяет протезирование зубов подходящими зубными протезами.

При некоторых обстоятельствах возможна трансплантация не только с малоберцовой кости, но и с лопатки или подвздошной кости. Такие операции также носят минимальный ущерб для трансплантационной области. Следует отметить, что, несмотря на то, что трансплантаты из вышеуказанных костей соответствуют стандартам с функциональной и эстетической точки зрения, в дальнейшем все же могут возникнуть проблемы с имплантацией зубов, одной из причин которых является — высокая плотность мягких тканей.

Адамантинома

Адамантинома (амелобластома) — доброкачественная опухоль из одонтогенного эпителия, локализующаяся в нижней челюсти. Встречается у людей разного возраста, преимущественно до 18 лет. Образовывается в основном в углу челюсти. Растет опухоль медленно и долгое время себя не проявляет, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью не сразу.

Причины появления адамантиномы челюсти

Причины адамантиномы нижней челюсти полностью не ясны. Существуют предположение, что связана опухоль с нарушением зубообразовательного процесса у детей, поскольку чаще

всего она появляется именно в детском возрасте.

Признаки заболевания

* Нарушение симметрии лица из-за прогрессирующей опухоли.

* Продолжительная боль в области челюсти. Многие пациенты принимают ее за зубную боль.

* На пораженной стороне лица наблюдается расшатывание зубов и их смещение.

Диагностика заболевания

Диагностируется адамантинома, помимо визуальных признаков, при помощи рентгенографического исследования. Для подтверждения диагноза применяют пункцию, цитологическое исследование и биопсию.

Лечение заболевания

Лечение адамантиномы нижней челюсти заключается в хирургической операции (резекция). При этом объем работы зависит от размера и расположения опухоли. После иссечения части челюсти, пораженной опухолью, проводят укрепление путем наложения шины. Сопровождается операция последующим протезированием или костной пластикой.

ДО И ПОСЛЕ

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

ОСТАВЬТЕ ВАШ ТЕЛЕФОН И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ!